20 января 2019

Каменный агломерат - это композитный материал, состоящий из натурального камня - на 90% материал состоит из минерала кварца. Остальные 10% – это природная полиэфирная смола и пигментные красители при необходимости.

Прочная, эстетичная и долговечная поверхность искусственного камня, идеально подходит для любого интерьера и позволяет использовать его практически во всех областях строительства и декора помещений. Изделия из искусственного камня, каменного агломерата - максимально экологичный материал и совершенно не выделяет никаких вредных веществ. Безопасен, прочен и долговечен

Вы когда-нибудь задумывались что такое натуральный камень? За счет чего натуральный камень и изделия из него, будучи отшлифованными кажутся нам красивыми? Как получается фактура камня, неповторяемый природный рисунок, или наоборот моноцвет, благодаря которому изделия приобретают художественную ценность?

Камень, по сути, это спрессованные силами природы в монолит отдельные кристаллы или группы кристаллов, можно сказать более мелкие камешки. Это камни вулканического происхождения (базальт, гранит), где присутствовал процесс плавки, спекания частиц или же созданные природой за счет давления на слои песка (кварца) верхних слоёв горных пород на нижние, их так и называют «песчаники». Есть ещё одна группа камня, осадочного происхождения состоящая из кальция, а точнее остатков раковин древних моллюсков, где, также без давления не обошлось.

В результате этих природных процессов мелкие частицы разного состава, цвета и оттенка хаотичным образом и создают природный рисунок.

В чем минус натурального камня: их несколько. Когда происходит добыча этого камня никто не знает, что внутри этого добытого монолита, т.е. какой рисунок будет если сделать срез, а также какие внутренние напряжения присутствуют в этом камне, какие жилы из более хрупкого материала проходят внутри, какие могут быть там микротрещины и каверны.

Агломерат – это раздробленный камень. Мы таким образом получаем основу для конструирования нового камня требуемого рисунка, лишенного недостатков камня природного. Взяв раздробленный камень мы его заново соединяем в монолит с помощью смол.

Поэтому изделия из каменного агломерата – по сути и есть натуральный камень.
Кварцевый агломерат – это почти то же самое, но в основе лежит песок, т.е. однородные кристаллы кварца. Кварцевый агломерат позволяет получить практически однородную, мелкую структуру и даёт возможность получать однородную структуру камня любого цвета с помощью красителей.

Что может конкурировать со столешницами из каменного (кварцевого) агломерата?

Ответ прост – ничего.

ДВП – не рассматриваем. Любая влагостойкая столешница из двп имеет кромку, выпилы под мойку и плиту, где чаще всего она и взбухает. Ну и, конечно, слабую поверхность, которую можно пробить, прорезать.

Натуральный камень – более хрупок, непредсказуем в эксплуатации, не предназначен для бесшовных технологий соединения элементов, непрактичен с точки зрения воздействия бытовой химии, впитывает многие красители.

Акрил, который производители стыдливо называют очень часто искусственным камнем, имеет низкую износостойкость, и через пару-тройку месяцев ваша новая кухонная столешница теряет свой блеск и выглядит как старая, боится воздействия высоких температур (плавится), а также имеет основой фанеру, которая спустя какое-то время может разбухнуть и испортить изделие. К тому же эти изделия не реставрируются.

Есть и другие технологии, которые так или иначе имеют единственную цель – удешевить. Но, как всегда, за счет снижения эксплуатационных характеристик и долговечности.

Всё что наклеивается на фанеру, всё что изготавливается с помощью «ребер жёсткости», подклейки кантиков с целью визуального увеличения толщины, всё это не надежно и, по сути, имеет целью только снизить себестоимость изделия.

Настоящая каменная столешница из агломерата должна быть тяжёлой, монолитной, надёжной, вечной.